Ситцевая свадьба (1 год) Эту годовщину называют еще ватной или марлевой свадьбой. Она получила такое название из-за того, что за год брак еще не успел стать достаточно прочным и является похожим на марлю или ситец.
Бумажная свадьба (2 года) Маленький срок еще не говорит о прочном союзе, который подвержен изменениям и может разорваться также быстро, как и бумага.
Кожаная свадьба (3 года) Кожа - прочный материал. Это означает, что отношения супругов становятся уже более или менее прочными.
Льняная свадьба (4 года) Также 4 года брака называют еще верёвочной свадьбой. За это время муж и жена уже освоились в семейной жизни. Они подобны переплетающимся верёвкам или волокнам льна. Их уже не так просто разлучить.
Деревянная свадьба (5 лет) Можно сказать, что это первая годовщина жизни в браке, которую обязательно стоит отмечать. Если предыдущие годовщины были первыми шагами совместной жизни, то 5 лет брака - уже достоверное доказательство прочности семейных уз.
Чугунная свадьба (6 лет) Это первая годовщина после пятилетнего юбилея семейной жизни. В браке могут появиться первые кризисы. Поэтому данная годовщина получила такое название. На самом деле чугун не самый прочный материал, а напротив, очень хрупкий, может треснуть в любой момент.
Медная свадьба (7 лет) Медь является не только прочным материалом, но и ценным. Это говорит о том, что семилетний брак представляет не только прочность, но и немалую ценность для семьи.
Жестяная свадьба (8 лет) Символ данной годовщины - жесть. На восьмилетие брака, или на жестяную свадьбу, жизнь супругов должна устроиться окончательно, они должны полностью привыкнуть друг к другу, растить детей и идти дальше.
Фаянсовая свадьба (9 лет) Считается, что на девятилетие совместной жизни наступают некие критические моменты, которые следует пережить, поэтому брак может легко дать трещину, как фаянс.
Оловянная свадьба (10 лет) Символ годовщины – олово, которое является символом гибкости. Это говорит о том, что за 10 лет брака супруги уже подстроились под особенности друг друга. Также 10-летнюю годовщину брака называют "розовой" свадьбой.
Стальная свадьба (11 лет) Отношения уже полностью устоялись и стали твердыми, как сталь.
Никелевая свадьба (12 лет) Считается, что своим названием эта годовщина напоминает мужу и жене о том, что нельзя забывать о важности поддержания чистоты и сияния в семье. Таким образом молодоженам намекают на то, что главный залог семейного счастья — верность и забота друг о друге.
Кружевная свадьба (13 лет) Символ кружевной свадьбы – кружево, которое говорит о том, что необходимо особенно ценить брак, потому что он такой же тонкий, как и кружево. Кружевная свадьба еще называется ландышевой.
Агатовая свадьба (14 лет) Агат является символом благополучия, здоровья и процветания. Брак, просуществовавший до агатовой свадьбы, можно назвать благополучным и крепким.
Хрустальная свадьба (15 лет) Название 15-й годовщины свадьбы свидетельствует о чистоте и ясности отношений супругов. Хрусталь, символизирующий данную годовщину семейной жизни, является очень звонким и чистым материалом.
Топазовая свадьба (16 лет) Прожив такой солидный срок, супруги уже научились быть одним целым, но при этом между ними еще свежи романтические отношения и не угасла былая страсть. Топаз — полудрагоценный камень, символизирующий переход от мягкого к прочному.
Розовая свадьба (17 лет) За всю историю семейной жизни молодоженам предстоит отметить две Розовых свадьбы. Первую, именуемую также оловянной, ровно через 10 лет со дня бракосочетания. А второю красивую и нежную Розовую свадьбу по народным традициям супруги отмечают спустя 17 лет со дня создания семьи.
Бирюзовая свадьба (18 лет) К этому времени кризисные ситуации, если таковые были в семье, заканчиваются, и наступает рассвет. Дети уже достаточно повзрослели, а значит и проблем стало намного меньше. Бирюза – символ счастья и победы. Отношения супругов на бирюзовую свадьбу должны засверкать новым светом.
Гранатовая свадьба (19 лет) Эта годовщина названа в честь камня, символизирующего плодородие и изобилие. За эти годы у супругов уже должно быть много детей и дом — полная чаша.
Фарфоровая свадьба (20 лет) Символом годовщины выступает фарфор, который является тонким, легким и изящным материалом. Еще одной характеристикой фарфора является его хрупкость. Поэтому и к двадцатилетнему браку стоит относиться серьезно, потому что если супруги не будут осторожны, он может разбиться.
Опаловая свадьба (21 год) Эту годовщину принято отмечать вдвоем. Именно изделия из этого минерала супруги должны преподнести друг другу.
Бронзовая свадьба (22 года) Своим названием эта годовщина символизирует прочность и гибкость отношений, а также начало этапа к новому развитию семьи. Считается, что к этому сроку муж и жена должны уже уметь без труда подстраиваться друг к другу, оставаясь при этом единым целым.
Берилловая свадьба (23 года) Берилл считается камнем душевного равновесия, хранителем домашнего очага, символом любви, достатка и благополучия. 23 года брака считаются одним из переломных этапов в семейной жизни.
Атласная свадьба (24 года) Атлас - легкая и гладкая ткань. Именно такими должны быть отношения в семье после столь длительного периода совместной жизни. Считается, что многие трудности уже позади, дети выросли, быт устроен. Остается только наслаждаться достигнутым и поддерживать огонь любви для дальнейшей жизни.
Серебряная свадьба (25 лет) Символом годовщины является серебро - драгоценный металл. Считается, что, прожившие целую четверть века супруги, уже никогда не расстанутся. Их любовь закалена годами. Они ценят, уважают и любят друг друга.
Нефритовая свадьба (26 лет) Свое название годовщина получила неслучайно. Нефрит известен своей прочностью, нарушить которую сложно как химическим, так и физическим воздействием.
Свадьба красного дерева (27 лет) В народе 27-ю годовщину семейной жизни называют Свадьбой красного дерева, символизирующего благородство, мудрость, выносливость, крепость и прочность отношений. Эту годовщину принято отмечать в узком семейном кругу, в окружении детей и внуков.
Никелевая свадьба (28 лет) Есть мнение, что своим названием эта годовщина напоминает супругам о том, что жизнь нужно наполнять сиянием даже после долгих лет совместной жизни.
Бархатная свадьба (29 лет) Бархат символизирует теплоту, нежность и мягкость отношений между мужем и женой.
Жемчужная свадьба (30 лет) Жемчуг - символ целомудрия, любви, чистоты и плодородия.
Смуглая (солнечная) свадьба (31 год) Название годовщины символизирует теплоту и свет в отношениях. Безусловно, за такой солидный срок совместной жизни супруги уже стали друг другу родными людьми и, никакие мелкие неурядицы не смогут помешать им дальше строить семейное счастье.
Медная свадьба (32 года) Иногда символы годовщин повторяются. Медь - благородный металл, символизирующий ценность и значимость брака.
Каменная (клубничная) свадьба (33 года) К этому сроку отношения между супругами должны стать прочными и надёжными. Эту же годовщину называют клубничной свадьбой. Вероятно по той причине, что муж и жена сплелись друг с другом подобно кустам клубники.
Янтарная свадьба (34 года) Известно, что янтарь, прежде чем стать красивым камнем, проходит долгий и томительный путь, трансформируясь из вязкой смолы в ценный минерал. Так и отношения между мужем и женой за 34 года превращаются из мягких в прочные.
Полотняная (коралловая) свадьба (35 лет) Полотно символизирует прочность. Коралл является растением, которое имеет свойство быстро разрастаться и образовывать коралловые рифы. Поэтому и на коралловую свадьбу у молодоженов должна уже быть огромная семья с множеством внуков.
Костяной фарфор (36 лет) В России не принято отмечать данную годовщину.
Муслиновая свадьба (37 лет) Муслин - дорогая ткань, на производство которой в древние времена требовалось много времени, сил и терпения. За столь длительный срок муж и жена должны создать крепкую и качественную семью, в которой царят любовь, уважение и взаимопонимание.
Ртутная свадьба (38 лет) Ртуть - жидкий металл, способный с легкостью менять свою форму. Так и супругам с солидным стажем дается шанс по-новому взглянуть на свои отношения. Эту годовщину принято отмечать в узком семейном кругу.
Креповая свадьба (39 лет) Своим названием эта годовщина обязана прочному материалу, нити которого плотно переплетены друг с другом. Так и в семье на 39-м году совместной жизни муж и жена представляют собой единое полотно, разорвать которое очень сложно.
Рубиновая свадьба (40 лет) Рубин - камень любви, огня и вечно пылающего чувства, которое не угаснет никогда, так как оно уже проверено временем.
Железная (земляная) свадьба (41 год) Очередное доказательство крепости семейных уз.
Перламутровая свадьба (42 года) Перламутру всегда приписывали магические качества. Считается, что он способен укреплять отношения между мужем и женой и приносить в дом счастье.
Фланелевая свадьба (43 года) В народе эту годовщину назвали так в честь мягкой и теплой ткани, способной защитить и сохранить тепло в холодную погоду.
Топазовая свадьба (44 года) Топаз - чистейший самоцвет, известный не только своей прозрачностью и красотой, но и крепостью. Считается, что отношения в семье к этому сроку должны быть крепкими и прозрачными, чистыми от обид, ссор и интриг.
Сапфировая свадьба (45 лет) Сапфир является камне любви, защищающим от зла. Подобно этому камню супруги должны оберегать и защищать друг друга. Также сапфир - камень обновления и доброты.
Лавандовая свадьба (46 лет) Тихое и спокойной, уютное и нежное счастье присуще семейной паре на данном этапе брака.
Кашемировая свадьба (47 лет) Теплый и приятный на ощупь натуральный кашемир уникален тем. что не вызывает аллергию. Так и супруги, прожившие вместе уже много лет, не могут раздражать друг друга.
Аметистовая свадьба (48 лет) Аметист символизирует прозрачность и чистоту отношений, без которых сложно прожить в браке столь продолжительный отрезок времени. За эти годы муж и жена научились поддерживать друг друга и стали настоящим единым целым.
Кедровая свадьба (49 лет) Прожив в любви и согласии 49 лет, супруги демонстрируют окружающим свое умение подстраиваться друг под друга и вместе решать сложные проблемы. Свое название годовщина получила по имени выносливого и благородного кедра - дерева, живущего несколько сотен лет.
Золотая свадьба (50 лет) Символом этой годовщины является один из самых ценных и дорогих металлов - золото. Оно олицетворяет что-то, достигнутое нелегким трудом. Пятидесятилетний брак - это большая ценность, которая формировалась годами. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.
Изумрудная свадьба (55 лет) Название свадьбы связано с изумрудом - камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни. Пожелание к юбилею свадьбы соответствующее - жить, любить и никогда не стареть.
Бриллиантовая свадьба (60 лет) Также эту годовщину называют алмазной свадьбой. Бриллиант - это самый ценный и дорогой из всех камней. Также как и супружеская жизнь, просуществовавшая 60 лет, очень редка и ценна.
Железная свадьба (65 лет) Железо - символ крепких отношений, доказанных долгими годами совместно прожитой жизни.
Благодатная свадьба (70 лет) Благодатная свадьба – явление очень и очень редкое. Но все-таки данный 70-летний юбилей доказывает, что существует настоящая любовь, что люди способны дарить самые светлые чувства друг другу на протяжении долгого времени. Данный юбилей отмечается в кругу детей, внуков и даже правнуков, которые самостоятельно организовывают праздник для своих родителей.
Коронная свадьба (75 лет) На такую годовщину следует награждать супругов медалями, потому что такой продолжительный брак - настоящее достижение. Супруги, празднующие коронную свадьбу, могут быть уверены, что сделали свой выбор правильно.
Дубовая свадьба (80 лет) Дуб - очень могучее дерево, которое не боится никаких ураганов и бурь и может простоять целый век. Является символом вечности. Восьмидесятилетний юбилей семейной жизни является очень редким явлением и встречается преимущественно среди долгожителей.
Гранитная свадьба (90 лет) Чтобы отметить Гранитовую свадьбу, муж и жена должны иметь богатырское здоровье. Свое символичное название юбилей получил в честь твердого и прочного гранита, который невозможно разрушить ни стихией, ни временем.
Красная (платиновая) свадьба (100 лет) Самая пожалуй нереальная дата со дня начала супружеской жизни - 100 лет. Но все таки она существует, а значит, есть люди, которых по праву можно назвать ветеранами супружеской жизни. |