Алиментные обязательства родителей и подсудность дел

Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ взыскание алиментов производится ежемесячно в следующих размерах. На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно. Размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 ст. 83 СК РФ.
Подсудность дел о взыскании алиментов зависит от порядка рассмотрения дела (в порядке приказного либо искового производства).
Мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. С таким заявлением можно обратиться, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходам родителя-должника.
Исковое заявление о взыскании алиментов подлежит подаче в районный суд во всех остальных случаях, в том числе если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; для рассмотрения дела необходимо привлечение других заинтересованных лиц; родитель-должник уже выплачивает алименты на основании судебного акта на других лиц; требование заявляется о взыскании алиментов за период до подачи заявления в суд; отменен судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей на основании поступившего от должника заявления и т.д.
Секретарь судебного участка Бурлинского района Дмитриева Ю.С.